Unidad documental simple 0148 - 0148 - Ofrecimiento de sus servicios para inspección en el matadero; firma ilegible

Abrir original Objetos Digitales

Área de identidad

Código de referencia

AR/AHCS MUN-CMU-LIBRO F (1911-11 a 1912-12)-0148

Título

0148 - Ofrecimiento de sus servicios para inspección en el matadero; firma ilegible

Fecha(s)

  • 19120702 (Creación)

Nivel de descripción

Unidad documental simple

Volumen y soporte

5 páginas - soporte papel

Área de contexto

Nombre del productor

Historia biográfica

Institución archivística

Historia archivística

Origen del ingreso o transferencia

Área de contenido y estructura

Alcance y contenido

Manifiesta las condiciones en que debe inspeccionarse la faena de los animales en los mataderos y el examen de la leche. La inspección debe hacerse necesariamente en el matadero, antes y después del sacrificio. Menciona enfermedades que provocan síntomas en el animal vivo, que puede ser primero curado y luego sacrificado, evitando la pérdida al carnicero. El examen del animal muerto es indudablemente una medida de diagnóstico infalible ya que por el reconocimiento de los órganos se localizan las enfermedades contagiosas y otras que son sólo portadoras de alteraciones cuya destrucción es absolutamente necesaria (...) El conjunto de ambos exámenes proporciona una inspección más o menos exacta y obligará a rechazar las carnes para el consumo público. Entre las enfermedades que se pueden encontrar: 1ª: CARBUNCLO (grano malo) altamente contagiosa, septicemias gangrenosas, triquinosis, tétano (menciona otras de nombres confusos); 2ª cuando existen lesiones en gran número de órganos; 3ª FIEBRE AFTOSA GRAVE; 4ª TUBERCULOSIS: a) las lesiones autorizan a considerar la afección como generalizada, b) cuando está localizada en un órgano; 5ª PSONOPERMOSIS (purulentas); 6ª terneros con ENTERITIS DIARREICA AGUDA. En cuanto a la inspección de la leche, para considerarse como valor alimenticio y para ser consumida debe ser entera y suministrada por vacas totalmente sanas. La adulteración de la leche, tan frecuente debe ser controlada diariamente, es el alimento que reciben los recién nacidos, los enfermos, los ancianos. La leche es un portador directo de todas las enfermedades (...letra confusa). Con el objeto de cooperar en bien de la salud pública se ofrece a realizar todo lo que esté a su alcance a cambio de una pequeña remuneración de $100.

Valorización, destrucción y programación

Acumulaciones

Sistema de arreglo

Área de condiciones de acceso y uso

Condiciones de acceso

Condiciones

Idioma del material

    Escritura del material

      Notas sobre las lenguas y escrituras

      Características físicas y requisitos técnicos

      Instrumentos de descripción

      Área de materiales relacionados

      Existencia y localización de originales

      Existencia y localización de copias

      Unidades de descripción relacionadas

      Descripciones relacionadas

      Área de notas

      Identificador/es alternativo(os)

      Puntos de acceso

      Puntos de acceso por materia

      Puntos de acceso por lugar

      Puntos de acceso por autoridad

      Tipo de puntos de acceso

      Área de control de la descripción

      Identificador de la descripción

      Identificador de la institución

      Reglas y/o convenciones usadas

      Estado de elaboración

      Nivel de detalle

      Fechas de creación revisión eliminación

      Idioma(s)

        Escritura(s)

          Fuentes

          Objetos Digitales (Ejemplar original), área de permisos

          Objetos Digitales (Referencia), área de permisos

          Objetos Digitales (Miniatura), área de permisos

          Área de Ingreso